首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 文章详情
学院获批海绵城市建设水系统科学湖北省重点实验室发布时间:2019-02-11

近日,武汉大学申报的“海绵城市建设水系统科学湖北省重点实验室”正式获得湖北省科技厅认定,实验室依托水利水电学院建设。

我国的城镇化速度迅猛,导致城市综合治理速度跟不上建设的速度,城市建设凸显的城市“病”十分突出,其中核心问题之一就是城市水的问题。近年来,自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市成为城市建设的新理念,其中的城市水文学科学基础研究,及其相联系的城市水系统模拟与调控,以及海绵城市设施新材料、海绵城市建设的新技术等是海绵城市建设水系统科学研究中最活跃的前沿领域之一。

该实验室围绕海绵城市建设中遇到的关键水科学问题,以科技创新为引领,通过建设跨学科研究组和“政、产、学、研、用”协同研究组,开展城市水系统模拟与调控、城市雨洪管理与减灾、城市再自然化与水生态修复、海绵城市新设施与新材料和海绵城市可持续性与运维管理五个方面的研究,为海绵城市建设科技创新、科技研发、先进技术推广与应用和人才培养提供平台与纽带。

湖北省重点实验室是我校科技创新平台体系的重要组成部分,在人才引进和培养、科技成果产出和转化、承担地方科研项目、服务地方经济社会等方面起着重要作用。学院将按照湖北省要求,不断提升平台科技创新的能力和水平,产出高水平研究成果,为武汉大学“双一流”建设提供更有力支撑,为湖北经济发展、社会需求提供更优秀服务。